四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 家庭医生 > 老年健康

老人冬季会暖脚感冒咳嗽绕着走

2020-03-27 14:25:56来源:四海健康网

  到了冬季,外寒入体,而老人的抵抗能力也有所下降,不可避免的遭受感冒咳嗽的痛苦。

 

  专家说老年人对寒冷刺激的适应性和耐受力较差,寒邪易通过脚部侵入人体,轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、喘息性支气管炎发作,还可能患上肺炎。

  研究还表明,人的双脚表面温度维持在28℃~30℃时,感觉最为舒适,所以在冬季,必须采取综合性的措施,使脚部温度达到最佳。

  如果老人在冬季能注意对脚的保暖,感冒咳嗽的几率就会减小许多。因为脚与上呼吸道黏膜有着密切的神经关联,一旦脚部受凉,可反射性地引起上呼吸道的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢。

  比如可选择保暖性能较好又很柔软的厚袜,穿有绒里的棉鞋;脚易出汗者,鞋内还应放上吸湿性较好的鞋垫。冬天晚上睡觉前,要坚持洗热水脚,临睡觉时可在足下放一热水袋,这样既可避免脚受凉,预防感冒,又可减轻被窝的冷刺激使人尽快入睡。

 
* 声明:本文由四海网用户mingxing原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息