四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

突然爆胎要怎样处理?预防爆胎才最重要

2019-04-17 16:33:32来源:四海网综合

  高速公路上爆胎是非常危险的,如果突然爆胎要怎样处理呢?

1.jpg

  爆胎的处理方式

  1、紧握方向盘。什么都不做,待车辆稳定后再慢慢驶离主干道。切记不要急着剎车,以免车辆甩尾或翻车。

  2、“前轮”爆胎。因为前轮控制汽车的转向,因此前轮爆胎对汽车的行驶路线就有很大的影响。

  遇上前轮爆胎,第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记过程中一定不能反复转方向盘,也不能急踩剎车,停稳后在车辆后方竖立警示三角牌,防止二次事故。

  3、“后轮”爆胎。与前轮爆胎相比,后轮爆胎危险性较低,驾驶只要握好方向盘,然后反复一下踩踏脚剎车,就可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩脚剎车。

  4、后续处理。若车上无备用胎,且在附近找不到修理点时,应打开双黄灯,慢行至汽车修理厂或请求救助。如有备胎,必须找一块平坦的硬地进行更换,尽量避免在斜坡处换胎,以免千斤顶滑落而出事故。

2.jpg

  如何预防汽车爆胎?

  1、事前检查很重要。提高对轮胎安全性的认识,平时要多检查轮胎,特别是开车上路前,一定要做好充分细致的检查,除了胎压之外,还要观察轮胎侧面是否有裂口、胎面磨损状况。

  2、装套胎压监测系统。汽车胎压监测是套简单的系统,由四个专业轮胎气门芯和一个显示屏组成。

  行车时,显示屏上会显示四个轮胎的胎压和胎温,如果胎压胎温出现异常,仪器会自动报警。可以防止爆胎。

3.jpg

* 声明:本文由四海网用户smy原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息