四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

立夏不想吃饭怎么办 鸡蛋能解决吗

2019-05-08 16:05:22来源:四海网综合

3.png

立夏不想吃饭怎么办 鸡蛋能解决吗

       四海网:立夏将至,老人们常说“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。这其实和立夏温度的上升有关系,当炎热的风吹向孩子们的身体,会导致其四肢无力和吃不下饭的现象,这就是我们说的“疰夏”。这样的问题在夏日是很常见的,这些人在厌食后会四肢无力,尤其以小孩病发为多,而据老人们口头相传,只要在立夏这天吃鸡蛋,就可以杜绝这样的问题发生。

 很多地方在立夏这一天都会吃鸡蛋,甚至在立夏的前一天,家家户户就会吃鸡蛋,煮一些茶叶蛋,民间有一种说法,“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,这个蛋被称作立夏蛋。就算不是过立夏,一定也有很多人家平时都会吃一些煮鸡蛋,茶叶蛋吧,这样做出来的鸡蛋会更加美味。

  为什么在立夏这一天要吃鸡蛋呢?因为古代的人们认为鸡蛋是圆圆的,象征幸福美满,吃了鸡蛋,这个夏天都不会被炎热所影响,能够保佑平安幸福。而且鸡蛋确实是一个很好的食物,大部分人都可以吃鸡蛋,鸡蛋中的营养物质也是非常的高。

4.png

  立夏吃鸡蛋的含义

  “立夏吃了蛋,热天不疰夏”。

  第一,什么是“疰夏”,其实疰夏是过去老人们对一些体弱多病,浑身乏力,没有精神头表现的一种总称,多数应用在初夏时节和小孩身上,因为立夏过后,天气

  炎热,气候发闷,很多小孩都会出现食欲不振,浑身乏力的表现,所以古代人就总结出了疰夏的这样一个症状。

* 声明:本文由四海网用户zl123原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息