四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

什么是世界无童工日?世界无童工人日是几月几日?

2019-06-10 17:03:23来源:四海网综合

  为了使人们关注童工问题,保护儿童的合法权益和健康成长,童工问题需要得到大家的关注与重视,确保世界上没有童工。那么世界无童工日是几月几日?什么是世界无童日?一起来了解一下。

%E5%8D%B0%E5%BA%A6,%20%E7%94%B7%E5%AD%A9,%20%E5%84%BF%E7%AB%A5,%20%E7%94%B7,%20%E4%BA%9A%E6%B4%B2,%20%E6%B0%91%E6%97%8F,%20%E6%96%87%E5%8C%96,%20%E5%85%84%E5%BC%9F,%20%E5%85%84%E5%BC%9F%E5%A7%90%E5%A6%B9.jpg

      2019年世界无童工日是几月几日:6月12日,星期三,农历五月初十

  2002年6月,在日内瓦召开的第90届国际劳工大会决定每年的6月12日定为“世界无童工日”,同时呼吁世界各国密切关注日益严重的童工问题,并采取切实有效的措施解决这一问题。

  日益严重的童工问题已引起许多国家和地区的高度重视。一些国家已采取措施,严格禁止在家务劳动中雇佣15岁以下的儿童。有些国家还成立专门机构,负责维护儿童的合法权益,遏制贩卖儿童和使用童工等丑恶社会现象的蔓延。

  1919年国际劳工组织成立时为其所定的主要目标之一就是消除童工劳动。从历史上看,国际劳工组织在追求有效消除童工劳动的目标中使用的主要工具就是通过并监督体现着准予就业或劳动最低年龄概念的劳工标准。

  再者,自1919年以来,最低年龄标准应与学校教育相联系这一原则成为国际劳工组织在该领域标准制订工作传统的一部分。第138号公约规定,就业的最低年龄应不小于完成义务教育的年龄。

  国际劳工组织第182号公约的通过巩固了消除童工劳动的全球共识。它提供了一个极为必要的工作重心,而没有放弃在第138号公约中表达的有效消除童工劳动的总目标。

  此外,“最恶劣形式”这一概念有助于设定优先重点并可在解决主流童工问题时作为切入点。这一概念也有助于使人们的注意力转向劳动给儿童造成的影响及其所从事的劳动方面。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。