四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

韩国暂缓强制留学生入医保 韩国医保有几种?每月多少钱?

2019-06-28 15:32:34来源:四海网综合

  timg (8).jpg

       6月26日,韩国保健福祉部表示:考虑到大部分留学生已参加的其他保险情况,2021年2月前在韩外国留学生不强制加入国民医保。

  今年5月,韩国政府曾突然强制所有在韩外国人缴纳国民医保,引中国在韩留学生不满并在青瓦台请愿,超10万人附议。

  此前,在2018年韩国修订的《国民健康保险法》法案要求,在韩国居留6个月以上的长期居住外国人如果不是职工医保加入对象或者被抚养人加入对象,则必须加入地区医保。

  但是,大部分在韩的外国留学生已经购买了韩国国内民间保险,这样一来,外国留学生暂时被排除在强制加入地区医保的对象范围之外。因此,韩国政府决定对强制外国留学生加入医保制度给予20个月的缓冲期。

  韩国保健福祉部表示,2021年2月底之前,持韩国留学签证和一般研修签证的外国留学生在可以暂时不受强制加入国民医保地区医保的制度约束。但从2021年3月份开始,这部分群体也必须加入韩国地区医保。

  从7月份开始,制度规定需强制加入韩国地区医保的外国人将和韩国医保用户一样,根据收入和资产缴纳医保费用。

  不过,如果计算得出的缴纳基数低于前一年度韩国医保用户的平均缴纳基数,则需要按照超过平均保费的金额进行缴纳。也就是说,2019年外国人在韩国缴纳地区医保的最低保费为每月11.305万韩元。

  韩国保健福祉部原计划为外国留学生免除50%的保费,将每月的保费缴存额度降低为5.635万韩元,但外国留学生普遍对此表示不满。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息