四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

三伏天是什么意思?三伏天一共有多少天?

2019-06-28 17:35:51来源:四海网综合

  六月份马上就要结束了,在即将赢来的7月份的同时,我们也马上就要迎来今年夏天最热的时间——三伏天。那么三伏天是什么意思?三伏天一共有多少天?本篇文章我们就一起来了解一下。

%E6%99%AF%E8%A7%82,%20%E9%BB%84%E9%87%91,%20%E5%86%9C%E4%B8%9A,%20%E8%87%AA%E7%84%B6,%20%E7%BB%BF%E8%89%B2,%20%E5%86%9C%E6%9D%91,%20%E5%A4%8F%E5%A4%A9,%20%E6%94%B6%E8%8E%B7,%20%E4%BD%9C%E7%89%A9.jpg

​​​​​​​  三伏的伏是什么意思

  三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。

  “伏邪”所指“六邪”是古时人们的一种说法,即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。在夏日里暑邪会逐渐的深伏于体内,而不为人知。如暑邪不除,到了秋天,火邪克金,而伤肺气,导致人的免疫力下降,而患感冒、咳嗽、发热等疾病。而进入冬季以后,这些病会反复发作,“……秋为痃疟,奉收者少,冬至重病。”

  因此,黄帝内经明确指出要“使气得泄,若所爱在外“。不要因怕出汗而躲在空调房里。冷饮不但消不了暑气,反而会伤了脾胃。

  三伏天一共多少天

  伏天是从夏至后第三个庚日开始,十天一伏,共30天,但,有个约定:即,秋后加一伏。意思是,如果30天过完以后还没立秋,就要加一伏,所以就40天了。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息