四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

中国人死亡原因排名 中风和吃盐太多是罪魁祸首

2019-07-09 14:07:53来源:四海网综合网易数读

  癌症,因为治愈率较低,人们对它的恐惧往往远超其他疾病。在这个谈癌色变的时代,预防癌症成了很多人的日常:吃这个可以防癌、那个多吃了会得癌症 ……

  然而,被千防万防的癌症,其实并非中国居民的头号杀手。

  国际权威医学杂志《柳叶刀》在今年六月发表了一篇重磅论文,分析了 1990 年到 2017 年中国 34 个省份(包括港澳台)居民的死亡原因。中国人目前的第一大死亡原因,是中风。

  什么是中风?中风在中国的情况有多严重?为什么这么多中国人会死于中风?

20190709113450985.jpg

  中风,国人头号杀手

  《柳叶刀》上这篇名为《1990-2017 年中国及其各省的死亡率、发病率和危险因素:2017 年全球疾病负担研究的一个系统分析》的研究,主要是由中国疾病预防控制中心与美国华盛顿大学健康测量及评价研究所 ( IHME ) 合作完成,是一项关于中国人口健康的全面研究报告。

  该研究根据寿命损失年数(YLL,因某种疾病少活了多少年)的多少,从 282 类致死原因中找出了 2017 年中国人的十大死亡原因,分别是:中风、缺血性心脏病、呼吸系统(气管、支气管、肺)癌症、慢性阻塞性肺病、肝癌、道路交通伤害、胃癌、阿尔兹海默症及其它痴呆症、新生儿疾病和高血压性心脏病。

  中风、缺血性心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病 …… 目前,导致中国人过早死亡的主要疾病基本都是非传染性的慢性病。然而,30 年前的情况并非如此。

  根据统计,1990 年时,中国主要的疾病负担是下呼吸道感染和新生儿疾病,分别位列死亡榜的前两位(这里按照伤残调整寿命年排序,即从发病到死亡所损失的全部健康寿命年);而到了 2017 年,它们滑到了第 25 位和第 6 位。

  这主要归功于中国卫生环境所取得的巨大进步。以下呼吸道感染病为例,肺炎作为其中的一种,是全球 5 岁以下儿童死亡的首要原因,而给新生儿预防接种就能最有效地预防肺炎球菌性肺炎。

  同时,中风和缺血性心脏病已成为中国人主要的死亡威胁;肺癌、肝癌则从以前的第 14 位和 11 位,跃升到第 4 位和第 7 位。慢性非传染性疾病取代传染性疾病成为中国人的主要死因,被研究人员形容为“戏剧性转变”。

  而慢性非传染性疾病死亡率的攀升,主要与中国老龄化、生活习惯和生存环境有关。例如缺血性心脏病,1990 年时,每十万人中有 49 人因它死亡,而到了 2017 年,该数字达到了 124。这种变化就来自于老龄化以及条件越来越好后人们“三高”增多有关。

  同样,中风会成为中国人的头号杀手,也与我们的生活习惯密切相关。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息