四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

网红奶茶配方被公开售卖的品牌有哪些?售卖网红奶茶配方是否侵权违法?

2019-08-04 14:12:43来源:四海网综合北京青年报

  网售奶茶秘方靠谱吗?

  商家称“口感一样” 品牌方回应“只给加盟商”

  近日,有网友反映称,在网购平台上有人售卖奶茶配方,包括喜茶、Coco、皇茶、茶颜悦色等多个品牌。北京青年报记者发现,店家宣称网售奶茶配方系内部资料,不仅包括文字版奶茶制作方法,还附有视频以及员工手册等。

  对此,多家奶茶店相关工作人员表示,不会在网上售卖相关配方,获取配方的途径是成为加盟商拿到公司授权。

%E5%B7%A7%E5%85%8B%E5%8A%9B%E5%86%B0%E6%B2%99,%20%E5%A5%B6%E6%98%94,%20%E6%B8%85%E7%88%BD,%20%E5%96%9D,%20%E9%A5%AE%E6%96%99,%20%E8%8C%B6%E7%82%B9,%20%E5%86%B7,%20%E7%89%9B%E5%A5%B6.jpg

  网红奶茶配方被公开售卖

  近日,网友刘女士反映称,在一家网购平台上搜索某奶茶品牌,却发现有多家店在售卖奶茶配方,而且很多店都宣称自己卖的是“正品”。

  昨天,北青报记者搜索看到,网上售卖的奶茶配方包括喜茶、Coco、一点点、皇茶和茶颜悦色等多个品牌,价格在60元左右。其中一家售卖配方的店家称,售卖资料包括20个品牌的原版配方(含配方资料、员工手册、开店设备、原料设备),出新品还可以免费永久更新,下单后可以加入售后交流群,还有“老师”在线解答,借鉴别人的成功经验。

  那么,店家售卖的配方真的和奶茶店一样吗?一店家对北青报记者表示,配方是经过多次尝试后得出的最合理做法,“口感和店里的一样”,对于配方来源,店家只称,“只需追求味道就行了,只管学习就行,不用管其他的。”

  另一家售卖配方的店家则称,配方都是正宗的,比例精确到克,来源则是“内部渠道来的”。店家还称,现在市面上很多家卖配方的都是从他这里倒卖出去的,“有的就是在我这里购买的资料然后拿出去卖,没有任何售后服务”。北青报记者注意到,不少店家售卖的配方月销量在一千笔以上。

  配方资料卖给谁?店家称,除了有人想要自己在家做一杯冷饮外,还有一部分是开奶茶店的商家,想在口味和品种上靠近“网红”奶茶。

  北青报记者注意到,有买家留言称,按照配方制作的水果茶成为店里爆款。另一位买家称,配方种类较多,为自己的奶茶店提供了多种选择。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息