四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

重庆城口山体滑坡已致1人死亡6人失联!山体滑坡有哪些前兆

2019-08-14 17:48:44来源:四海网综合

  8月14日凌晨,重庆城口县龙田乡四湾村发生山体滑坡,致2间民房和1间工棚被埋。事发后,当地武警、消防到场救援。据城口县委宣传部“城口微发布”通报称,经初步确认,滑坡面积约7万平方米。截至14日11时许,滑坡造成1人死亡,另有6人失联。救援工作正在进行中。

57.jpg

  灾害发生后,城口县迅速成立救援抢险指挥部,组织应急救援力量全力展开人员搜救和抢险工作,及时撤离滑坡体附近群众,对滑坡体进行全时段监测预警,防止次生灾害发生。目前,人员搜救和现场抢险工作正在进行中,暂无次生灾害发生。

  城口县地处渝川陕三省市交界处,是重庆市最偏远的区县之一,距离重庆主城区近400公里。

  山体滑坡发生前兆

  不同类型、不同性质、不同特点的滑坡,在滑动之前,均会表现出不同的异常现象。显示出滑坡的预兆。归纳起来常见的,有如下几种:

  (1)大滑动之前。在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或者出现泉水突然干枯,井水位突变等类似的异常现象。

  (2)在滑坡体中。前部出现横向及纵向放射状裂缝,它反映了滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。

  (3)大滑动之前。滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆现象,这是滑坡明显的向前推挤现象。有岩石开裂或被剪切挤压的音响。这种现象反映了深部变形与破裂。动物对此十分敏感,有异常反映。

  (4)临滑之前。滑坡体四周岩体会出现小型崩塌和松弛现象。如果在滑坡体有长期位移观测资料,那么大滑动之前,无论是水平位移量或垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。这是临滑的明显迹象。滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。临滑之前,在滑坡体范围内的动物惊恐异常,植物变态。如猪、狗、牛惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞。树木枯萎或歪斜等。

* 声明:本文由四海网用户dcc原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息