四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

临时身份证可以乘坐飞机吗?机场办理临时身份证流程

2019-09-04 16:15:44来源:四海网综合

  我们都知道身份证是一个人身份的证明,没有身份证是寸步难行。但是总有些时候一不小心就容易把身份证遗失,那么临时补办的身份证能乘坐飞机吗?机场可以临时补办身份证吗?下面我们就来看看吧

1554879760 (1).jpg

  临时身份证可以坐飞机吗

  按照国家规定,办理登机手续需要出示身份证。但是有些人的身份证丢了,可以坐飞机吗?根据《乘坐中国民航飞机临时身份证明》规定,在有效期内的中华人民共和国居民身份证、临时身份证为可直接乘机的有效证件。 正常情况下,身份证丢了,需要申请领取、换领、补领居民身份证,这样公安机关才能及时受理申请,并且帮助办理申请。如果时间不允许,需要办理一张临时身份证。那么临时身份证怎么办理?由本人户口所在地公安机关开具身份证遗失证明,证明中写明办理人的姓名、年龄、家庭地址、有效日期等,贴上办理人的近期免冠照片,公安机关人员盖上证明盖章。 临时身份证的法律等同于正式的身份证,但是有效日期只有三个月。请朋友们注意。

  机场办临时身份证流程

  1、首先,乘机的有效证件一般包括中国籍旅客的居民身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、港澳地区居民和台湾同胞旅行证件、按规定可使用的有效护照、外国人居留证、外交官证、海员证、16周岁以下未成年人的户口簿、学生证、出生证或户口所在地公安机关出具的身份证明等证件。

  2、没带身份证没关系,先想想身上有没有其他可以证明你身份的证明,比如以上这些。

  3、如果身边没有这些可以证明你身份的材料,那你就向警察叔叔如实交代你的姓名、身份证号、户籍所在地、家庭住址等一些信息,尽可能提供详细的信息,以供警察叔叔核实。

  4、还有需要提供两张一寸照片,记住是两张哦,底色没有要求,一般机场都会有快速拍证件照的地方,这个不用担心。

  5、接下来就是等待……不过很快的,拿上临时有效登机证明就可以登机了~

  6、要注意的是,这个证明仅限旅客乘坐国内民航飞机时作为有效乘机身份证明使用,不含其它用途,身份证如果丢了还是要抓紧时间补办的。

* 声明:本文由四海网用户dcc原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息