四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

造成三高的因素有哪些?生活中如何预防三高

2019-09-04 17:42:13来源:四海网综合

  高血压、高血糖、高血脂被统称为三高。在我国“三高”的发病率和致残率非常高,并且有逐年年轻化的去世,因此大家在日常生活中要重视对“三高”的预防。那么导致三高形成的因素有哪些?生活中如何预防三高?本篇文章就一起来了解一下。

  导致“三高”的六大危险因素:

83c100317b7f3e9a17baed19e3e33db5.jpg

  吸烟

  烟草中含有的尼古丁能刺激心脏和肾上腺释放大量的儿茶酚胺,使心跳加快,刺激血管收缩,血压升高。研究发现,吸一支普通的香烟,可使收缩压升高10~30mmHg。长期吸烟,可引起小动脉异常收缩,影响血脂代谢,加快动脉粥样硬化进程,进一步加重高血压。

  饮酒

  研究显示,每日饮酒30mL,人体收缩压可增高4mmHg,舒张压可增高2mmHg,高血压的患病率可增至50%。过量饮酒,可引起交感神经兴奋,心排血量增加,增加肾素等血管收缩物质的释放,导致血压升高。乙醇会破坏肝脏功能,影响脂质代谢,引起高血脂。

  膳食结构不合理

  膳食结构不合理,如过多摄入钠盐、高脂食物,会影响人体正常的代谢功能而引发“三高”。钠盐摄入过多,易诱发高血压;脂质摄入过量,易引发高血脂和肥胖症。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息