四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

白露逢单,地下不干是什么意思?下半句是什么?

2019-09-05 11:41:46来源:四海网综合

  今年的9月8日是白露节气,白露节气的到来后很快天气就会变冷了。在我国民间有句老话叫作“白露逢单,地下不干;白露逢双,干谷上仓”,这句话是什么意思呢?本篇文章就一起来了解一下吧。

%E9%9B%A8%E6%BB%B4,%20%E9%9C%B2%E7%8F%A0,%20%E8%8D%89%E8%8E%93%E8%8A%B1,%20%E5%BC%80%E8%8A%B1,%20%E6%BB%B4,%20%E4%B8%80%E6%BB%B4%E6%B0%B4,%20%E9%9C%B2%E6%B0%B4,%20%E6%80%A7%E8%B4%A8.jpg

       如果白露这天赶上日期是单数的话,那么接下来一段时间就会出现连续的阴雨,导致“地上不干”。但是如果白露这天赶上日期双数的话,那白露之后就会艳阳高照,是个好天气,干谷上仓、颗粒归仓。

  不过这里的“单、双”不是按照阳历来算的,而是按照老辈人喜欢的农历来计算的。

  今年白露节气是在阳历9月8号,农历时间为八月初十,也就是说今年是“白露逢双,干谷上仓”这种说法。

  “白露逢单,地下不干;白露逢双,干谷上仓”这句话是老辈人通过多年的生活传递和总结出来的经验,并没有什么真正的能够验证白露这天的单双数和雨水的多少有直接的关系。而且随着现在的气象环境的不断变化,哪怕是这句话在以前比较正确,但是在现在也会出现一定的偏差。所以有的时候,一些俗语反应的也并不是特别准确,但是当做参考还是有很大价值的。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息