四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

韩国物价首负上涨 物价负上涨是什么意思

2019-09-07 08:50:25来源:四海网综合

  韩国统计局周二发布的数据显示,韩国8月消费者物价指数(CPI)较上年同期零增长,创下1965年该国开始公布通胀数据以来的最低水平,因天气改善导致农产品价格大跌,加上消费者需求仍然疲弱,从而助长了对韩国央行最早下个月再次降息的预期。

Ǯ.jpg

  此外,韩国制造业产能连续历史最长的12个月下降,消费表现疲弱,7月份零售额较上月下降0.9%,韩国内部的经济活力急剧下降。

  内忧:家庭债务高企、消费者信心萎靡

  官方称,通胀低迷一方面是因为天气改善,农产品产出恢复、供给增长导致价格下跌,另外,消费需求依旧疲软。

  “韩国的商业信心不佳,家庭消费信心也开始恶化。眼下投资很弱,家庭支出也处于下滑,去年以来唯一起支撑作用的本土因素就是政府开支。”Roache说。

  另外,韩国本土经济还存在一大“地雷”,就是高企的家庭债务水平,而当下长期疲软的通胀不利于控制相关的债务风险,市场中也开始渐生出有关通缩可能性的讨论,通缩对于高企的债务来说,是更坏的消息。

  外患:日本颁布政令,把韩国清出“白色清单”

  日本经济产业省8月7日颁布政令,在简化出口审批手续的贸易对象“白色清单”中删除韩国。政令定于28日施行。

  日本政府本月2日内阁会议正式决定修改《出口贸易管理令》,把韩国排除出“白色清单”。作为回应,韩国把日本从本国贸易“白色清单”除名。日本7日发布的新版政令停止“白色国家”通称,按出口管制实际情况把贸易对象分为4组,把原有“白色清单”中除韩国以外的其余26国列入A组,仅把韩国列入B组,朝鲜等“风险较高”的国家列入D组。A组国家包括美国和英国,日本政府视A组国家为安全层面“友好国家”。这些国家从日本企业进口可能军民两用的物品和技术时,获得出口审批便利待遇。韩国分类为B组以后,不再获得上述待遇。如果日方认为出口物资可能转用于军事,除食品、木材等产品以外,每一笔合同都需要获得经济产业省许可。内阁官房长官菅义伟7日在记者会上说:“这不是故意要影响韩日关系,更不是所谓经济报复或对抗。”

* 声明:本文由四海网用户yanfang原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息