四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

失眠多梦是什么原因?失眠多梦调理方法

2019-09-07 21:05:22来源:四海网综合

  随着社会的不断发展,很多人出现了失眠多梦的情况,那么你知道失眠多梦是什么原因造成的吗?失眠多梦应该怎么治疗呢?下面我们就来看看吧

1555918871.jpg

  一、睡觉多梦是什么原因

  《灵枢》提出“阳气尽,阴气盛则目瞑;阴气尽而阳气盛,则寤矣。”在正常情况下,卫气昼行于阳经,阳气盛则人醒;夜行于阴经,阴气盛则入睡。假如因病导致人体阴阳失调,阳不入阴则产生失眠多梦。

  情志损伤、痰火内扰、阴血亏虚、劳欲过度、饮食失节等均可引起人体阴阳失调。

  当代人生活节奏快,工作、学习压力大,经常熬夜,加班劳累,精神紧张,极易耗伤肝血、心阴,导致阳气归根不足,阴气得不到化生,脏腑阴分亏虚,失于滋养,导致虚热内生,易致阴虚火旺型失眠。

  阴虚火旺型的失眠多伴有心烦、咽干口燥、失眠多梦、心悸、盗汗、手足心汗出、耳鸣、记忆力下降等症状,同时舌头颜色红,嘴唇也红,女性可能还伴有月经量比较少,颜色比较红,提前来或者持续好多天等。

* 声明:本文由四海网用户dcc原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息