四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

国庆节阅兵几年一次?国庆节为什么要阅兵什么情况要阅兵

2019-09-19 15:21:00来源:四海网综合

  国庆节阅兵几年一次?

  国庆大阅兵的地点在北京长安街和天安门广场,整个阅兵分为五个步骤组织实施,也就是机动进入、现场准备、阅兵式、分列式、疏散回撤这五个步骤。普通观众可观看两个步骤(阅兵式和分列式),这两个步骤总时间约66分钟。

�ı�.jpg

  中华人民共和国成立时,根据全国政协决定,把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。

  从1949年开国大典至2009年建国六十周年,共举行了十四次国庆大阅兵。中国目前一般是5年阅一次,但也会根据目前国际环境需不需要阅兵而决定。

  一般来说国庆节阅兵式五年一小庆,十年一大庆,所以一般逢五逢十有阅兵,下次最有可能阅兵的时间是建国70周年(2019年),建国80周年(2029年),建国88周年(2037年),建国100周年(2049年)。

  据史料记载,在我国古代的春秋时期就开始阅兵了。最初的阅兵是以打猎的方式进行的。“阅兵”一次最早起源于汉代。各个建朝时间较长的朝代都有类似定期或不定期的阅兵仪式。

  现代最早的国庆阅兵来源于法国,我国最早的国庆阅兵是中华民国国庆阅兵,1911年10月10日,中华民国建立,10月10日便成为国庆日,每年都要组织庆祝活动。1949年,中华人民共和国成立时,根据全国政协决定,把阅兵列为国庆阅兵的一项重要内容。

  从1949年开国大典至2009年建国六十周年,共举行了14次国庆阅兵1949年至1959年建国十周年,共举行了11次国庆阅兵。此后,连续24年没有举行国庆阅兵。直到1984年,根据邓小平的提议,中央决定恢复阅兵,并于1984年国庆三十五周年时举行大型的国庆阅兵式。1999年及2009年,党中央决定在天安门广场举行盛大的世纪阅兵式,庆祝新中国五十年、六十年华诞。

  一般来说,国庆节阅兵式五年一小庆,十年一大庆,所以一般逢五逢十有阅兵,2016年并不符合要求,所以今年国庆大阅兵可能性不大。那么下次国庆大阅兵时间是什么时候呢?

  建国70周年(2019年),建国80周年(2029年),建国88周年(2037年),建国100周年(2049年)。

  国庆节阅兵有什么样的意义呢?

 

  阅兵是展现武装力量建设成就,树立民族自信心和自豪感的重要形式。

* 声明:本文由四海网用户yanfang原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息