四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

万字长文预测房地产说了什么?中国房地产下一步发展六个趋势性判断

2019-09-24 08:51:51来源:四海网综合新浪财经综合

  7月13日,重庆原市长、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在世界华人不动产学会暨房地产业高质量转型发展国际研讨会上以房地产业供给侧结构性趋势为题做了精彩演讲。

  他对中国房地产今后的发展作出了六个趋势性的判断,囊括了土地供给、企业供给、成本价格的供给、资本货币的供给等多方面,这些趋势是总的内在的趋势,长效的、长期的、基本面的、基础性的趋势。

  经黄奇帆本人审定授权,现将万字演讲长文刊发,以飨读者——

  01

  房地产的市场规模

  今后十几年新房的销售交易量会有一个比较大的下降,这个变化就是从这几年的顶点到了拐点开始往下,趋势性的总量缩减。

  我们回顾一下中国房地产这20年的总量是怎么增长的。在1998年和1999年的时候,中国房地产一年新建房的交易销售量刚刚达到1亿平方米。而在1990年之前,中国是没有商品房交易的,从1990年后开始有了房地产业,启动了开发商土地批租、老百姓(72.590,-0.50,-0.68%)买房可以按揭贷款等市场化改革,到1998年、1999年的时候达到了1亿平方米。随后,从1998年到2008年,这10年里涨了6倍,实际上原本可能涨到8倍, 2007年的销售量本来已经到了差不多7亿平方米,但2008年全球金融危机发生了,中国的房产交易量也下降了,萎缩到6亿平方米。又过了5年,到2012年前后,房地产的交易量翻了一番,从6亿平方米增长到12亿平方米。从2012年到2018年,又增加了5亿平方米。

  总之在过去的20年,中国房地产每年的新房销售交易量差不多从1亿平方米增长到17亿平方米,翻了四番多。

  那么,今后的十几年会怎么走?是保持现状17亿平方米一年,维持10多年,还是继续每5年、10年还要翻一番,17亿平方米变成30亿平方米、34亿平方米?我的判断是今后十几年,中国每年的房地产新房的交易量不仅不会总量增长翻番,相反还会每年小比例地有所萎缩,或者零增长、或者负增长。十几年以后,每年房地产的新房销售交易量可能下降到10亿平方米以内,大体上减少40%的总量。

  中国房地产业在过去20年房地产交易总量之所以能够翻四番,有四个原因:

  一是城市化。在过去20年里,中国城市人口在增加。中国城市常住人口城市化率上升了近26个百分点,城市化过程中城市人口扩张,不仅是农民工进城市,还包括小城市的人到中城市、大城市、超大城市,人口在城市之间迁徙。城市规模的扩大带动了房地产业的增长。

  二是旧城拆迁改造。在城市扩大的同时,为了交通道路建设、商务集聚区的建设,而拆除一些工厂区、住宅区,各种因规划功能布局调整进行城市改造,也能产生较大的新房建设销售交易量。

  三是住房质量。中国人造房子,50年前的时候,农村是土坯房,城市是砖瓦房。上世纪八十年代以后,农村是砖瓦房,城市开始建造钢筋混凝土住房。土坯房一般不超过10年就会垮塌,需要重新造;砖瓦房一般15年到20年要重建。最初造的钢筋混凝土住房,由于水泥质量差、钢筋质量差、建筑结构差,到了30年基本上也要拆了重建。

  四是人均住房面积增加。1990年,中国人均住房面积只有6平方米;到2000年,城市人均住房面积也仅十几平方米,现在城市人均住房面积已达到50平方米。原来人均住房面积偏小,也会产生改善性的购房需求。

  以上四方面因素在今后十几年会逐渐淡出。

  一是城市化率增长放慢,已接近拐点。在未来十几年将从现在的60%大致增长到70%,总之,城市化率的上升面临天花板现象,城市人口增速放缓,还要每年增长一点几个百分点是不可能的,城市化的人口红利会逐步淡出。

  二是旧城改造总量减少。经过20年的城市改造,旧城改造大拆大建的状况会逐步淡出,总量会大规模减少。

  三是人均住房面积基本平衡不会再大幅增加。当前,我国人均住房面积已经达到50平方米,困难家庭住房结构性改善的要求逐渐降到较低水平。尽管还会有,但只是局部结构性的,而不是总体性的人均住房不够。

  四是住房质量提高。2012年,住建部下发了一个关于住宅和写字楼等各种商品性房屋的建筑质量标准,把原来中国住宅商品房30年左右的安全标准提升到了至少70年,甚至100年。也就是说,老城市的折旧改造量会大量减少。假设这个城市有10亿平方米的房子,如果按30年折旧计算,每年会折旧三十分之一,差不多3000万平方米要拆了重造。如果变成100年,每年的折旧平均也就变成1000万平方米。

  从以上四个趋势看,在今后十几年的长周期里,中国房地产每年铺天盖地的十六七亿平方米的新房竣工销售交易量,这个时代结束了。去年比前年只增加了1.8%就是一个信号。今后十几年的房地产业发展趋势,不会是17亿、18亿、20亿、30亿平方米,而是逐渐萎缩,当然这个萎缩不会在一年里面大规模萎缩20%、30%,大体上有十几年的过程,逐步往下降。十几年后每年的竣工销售量下降到10亿平方米以下。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息