四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

女大十八变是真的吗 为什么会女大十八变与什么有关

2019-09-29 11:44:59来源:四海网综合

  几乎每个女生在十八岁前后的时候,都被家人夸赞过女大十八变,越变越好看,但是这句话真的尅信吗。女大十八变到底变了什么呢?

  首先来给大家讲述一下俗语里面女大十八变,越变越好看的正确含义:

QQ��ͼ20190929114839.png

  俗话说:“女大十八变”。一般的解释是女子到十八岁,相貌越来越美,其实并非如此。

  这里的十八,并非专指年岁,而是指多变而言,多变又为何以十八称之?这又与《易经》上所述的爻卦有关:“十有八变而成卦”。

  周文王在被囚河南时发奋治学,将八卦中的两卦相叠进行组合排列,演为六十四卦,三百八十四爻,并依次推测自然和社会的变化,说明阴阳的相互作用是产生万物的根源,提出了“刚柔相对,变在其中”等朴素辩证法的观点,并写成了《周易》一书,是我国《五经》之一。

  由于爻卦的相互组合,变化多端,六十四卦中,每卦都有十八次的变化,故胡朴安《俗语典》云:“凡事物之多变者,俗并以十八言之。”

  由此可见,“女大十八变”是说女孩子长大,她的体貌心神等方面,变化得很快、很多。

* 声明:本文由四海网用户xxf123原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息