四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

传奇黄钻前世今生 奥黛丽赫本的蒂芙尼黄钻佩戴过的都有谁?

2019-10-01 23:05:41来源:四海网综合南方财富网

       “美丽的事物是永恒的喜悦。(A thing of beauty is a joy forever.)”奥黛丽·赫本曾引用济慈的诗句由衷感叹Tiffany Diamond蒂芙尼传奇黄钻之美,她是曾佩戴过这枚无价之宝的三个女人之一。这场渊源始于1961年,这一年诞生了一部让奥黛丽·赫本名垂影史的电影《Breakfast at Tiffany's》,这部电影不仅让赫本的“小黑裙”造型成为经典,同时也让蒂芙尼的一枚黄钻成为传奇。

  可能正是因为片中的珠宝如此亮眼,所以这部电影的中文名除了《蒂芙尼的早餐》之外还被译为《珠光宝气》。电影讲述的是由赫本扮演的小镇女孩霍莉·戈莱一心想要过上流社会的生活,而致她整日追逐名利,周旋在众多英俊的富豪巨子、政界名流之间,成了交际花。但最后霍莉·戈莱明白了爱情的真谛和平凡的保罗相爱,拥有了真正的幸福。看似“玛丽苏”的剧情,但成为了赫本众多电影中最上座的一部。为了这部电影的拍摄,蒂芙尼专门腾出店内一天为此剧提供场地。

  电影中赫本的每套造型都会有华丽的珠宝出没,但在这些珠宝之中最受大家瞩目的就是电影宣传海报中赫本佩戴的那款黄钻缎带项链,这条项链的主石就是今天的主人公——Tiffany Diamond。

  虽然赫本佩戴这条项链的造型被人熟知,但其实她在电影中并未真正佩戴,而是在海报中佩戴了真正的黄钻项链。这颗钻石直到现在也只被三个女人戴过,一位是社交名流玛丽·怀特豪斯夫人 (Mrs. Mary Whitehouse),一位就是赫本,而另一位,则是Lady Gaga——有趣的是,每次出现在她们身上时,这枚黄钻都以截然不同的姿态呈现。

  1877年这颗石头诞生在钻石矿的“名门望族”——南非的金伯利 (Kimberley) 钻石矿,此矿前前后后开采出多颗名钻,这颗黄钻在最初发现之时原石重达287.42克拉。

  1878年,蒂芙尼的创始人查尔斯·路易斯·蒂芙尼 (Charles Lewis Tiffany)通过各种渠道花费18000美元成功购得这颗黄钻。这价钱或许在现在看来并不贵,可是要知道1878年到现在一百多年了,物价涨了不知道多少倍,这么想想就明白这颗黄钻原石的价钱有多昂贵了。

  Tiffany Diamond切割设计草图与最终成品:重达128.54克拉的Tiffany Diamond

  想让这颗花大价钱买来的黄钻大放异彩,切磨合适的琢型是第一步。经过蒂芙尼的高级工匠花费一年时间思索它的切割方式,最终,蒂芙尼不惜牺牲掉这颗黄钻超过一半的克拉重量进行切割,为的就是展现这颗黄钻最大的光芒。

  切磨这颗黄钻时是由蒂芙尼首席宝石学家乔治·坤斯博士亲自监督,手工切割82个切面,最终展现为128.54克拉的精美枕形黄钻,并在蒂芙尼纽约第五大道旗舰店内绽放光芒。

  切磨完成之后,就是对它的设计了,为了最大程度地展现它的美,蒂芙尼从切磨完成后到今天一共设计了四次,每次的设计都给这颗黄钻带来不同的欣赏感受。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息