四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

重阳节有哪些禁忌?关于重阳节的四大禁忌

2019-10-07 19:23:10来源:四海网综合

  重阳节的禁忌有哪些?重阳节又称“重九节”在这一天人们登高祈福,祈求身体健康等,但是作为我国的传统节日,在重阳节这天同样有很多的禁忌,那么关于重阳节的禁忌你知道哪些呢?下面我么就来看看吧

1569295248.jpg

  重阳节的禁忌

  1.不能说节日快乐,登高原是避凶气。一年十二个月有六个奇数六个偶数,奇奇相逢和偶偶相逢都成了节日。重阳的传统节日大都集中在奇数上,它们分重阳节别是一月一、三月三、 五月五、七月七、九月九,月数日数奇奇相逢。一月又称正月,正月正是传统的大年初一,一直到初五都是正规的节日。三月三是沐浴节,接着就是清明节,五月五是端午节,七月七是乞巧节,七月十五是中元节,九月九是重阳节。十作为从头开始,已经是数字的结束,后面的也不被人们所重视。由此可见,热热闹闹的传统节日,恰恰是建立在不吉利的奇数之上,按照中国传统之中“逢凶化吉”的思维转换模式,有理由相信,节日喜庆的外表是为了完成奇月奇日由凶转吉,一系列的节日活动是为了镇压住凶气、战胜凶气而设立。奇数又被认为是阳数,二阳相逢叫重阳。九是数字之中最大的数字,所以这一天也是大凶日。这一天的仪式活动是登高、赏菊、饮酒、吃蟹。登高是本质意义,后三者是附加活动。

* 声明:本文由四海网用户dcc原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息