四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

2050年中国老年人口或超总人口1/3 人口老龄化带来的问题有哪些?

2019-10-10 09:34:26来源:四海网综合中国新闻网

  c927999447ec1e9a74fb9f641261237b.jpg

       2035年前后,中国老年人口占总人口的比例将超过1/4,2050年前后将超过1/3。

  全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会编印的《奋进中的中国老龄事业》公布了上述数据。

  中国自1999年进入老龄化社会,迄今整整20年。中国老龄协会今年上半年发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》表明,从1999年进入人口老龄化社会到2018年的19年间,中国老年人口净增1.18亿,成为目前世界上唯一老年人口超过2亿的国家。

  《奋进中的中国老龄事业》指出,中国是世界上人口老龄化程度较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。进入老龄化社会以来,中国老年人口呈迅猛增长态势,60岁及以上人口占总人口数的比例从1999年末的1/10上升到2018年底的超过1/6。

  《奋进中的中国老龄事业》称,中国积极应对人口老龄化,确立了“一个战略”:将积极应对人口老龄化确定为国家一项长期战略任务。

  “两个事关”:有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。

  “三个结合”:坚持党委领导、政府主导、社会参与、全面行动相结合;坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合;坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合。

  “四个转变”:适应时代要求创新思路,推动老龄工作向主动应对转变;向统筹协调转变;向加强人们全生命周期养老准备转变;向同时注重老年人物质文化需求、全面提升老年人生活质量转变。

  “五个着力”:着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念;着力完善老龄政策制度;着力发展养老服务业和老龄产业;着力发挥老年人积极作用;着力健全老龄工作体制机制。

  目前,中国老龄法规政策体系基本建成、老年社会保障体系不断健全、养老服务体系建设成效明显、老年健康服务体系加快发展,中国正推动老龄事业全面协调可持续发展。

  中国国家统计局今年一月发布的数据显示,到2018年末,中国60周岁及以上人口逾2.49亿,占总人口的17.9%,比上一年度增长了859万,增长率为0.6%。

%E8%80%81%E5%A4%AB%E5%A6%87,%20%E5%9D%90,%20%E7%A5%96%E7%88%B6%E6%AF%8D,%20%E9%95%BF%E5%87%B3,%20%E6%8E%A5%E5%90%BB,%20%E6%8B%A5%E6%8A%B1,%20%E7%88%B1,%20%E8%80%81%E4%BA%BA,%20%E5%BF%AB%E4%B9%90.jpg

  人口老龄化带来的问题

  1、人口老龄化对老年人身心健康的影响。

  老年人本身就是社会的弱势群体,随着年龄 的不断增长,老年群体自身的免疫功能也会逐渐下 降,生理机能开始退化,老年痴呆、心脑血管疾 病、风湿病等都是老年群体中常见的疾病。由于老 年人自身健康状况和社会角色的改变,常容易产生 悲观、抑郁、孤独和焦虑等一系列不良心理和情 绪,而如今的家庭结构模式越来越趋于小型化,子 女忙于工作无心照料在家的老人,更别说是精神上 的交流,因此,很多老年人精神状态比较差,他们 需要社会的关心和理解。老年人是社会的一种宝贵 财富,古俗语说:“家有一老如有一宝。”老年人 的知识储备和生活阅历是值得我们年轻人学习的, 老一辈人对革命的建设和历史的贡献更是值得全社 会敬仰的,全社会应将老年群体视为宝贵财富去尊 敬爱护他们,要知道每一个人都会变老,我们不应 该带着有色眼镜去看待每一个老年人,尊老爱幼是 中华民族的传统美德,我们要发扬光大。

  2、人口老龄化使家庭养老问题突出。

  北京大学袁方教授认为解决中国老龄化的问 题单靠哪一方面的力量是不够的,需要各方努力, 需国家、社会和家庭相互结合。如今的家庭结构模 式大多数为传统的“4-2-1”家庭,即四个老人, 夫妻双方,一个孩子,意味着两个子女要承担赡养 四个老人的义务,这无形中加重了家庭成员的养老 负担,并且受西方文化的冲击,我国传统的家庭观 念正在逐渐淡化,家庭养老功能也在弱化,老年人 的物质和情感需求得不到相应的满足,而这种现象 在农村尤为严重,农村大量中青年劳动力去往经济 更发达的一、二线城市发展,使家庭养老功能弱化, 农村高龄老人养老问题严峻,这也在一定程度上造 成了城乡发展不均衡,我国的养老问题遇到瓶颈。

  3、人口老龄化加重了我国经济负担。

  近年来我国人口老龄化速度的加快,老龄人口的供给支 付额度对人口比例较小的青壮年形成极大的压力,社会财富 创造与现代化建设无法满足老龄人口的快速发展需求。从而 导致经济发展与人口老龄化问题产生较大的矛盾,特别是在 经济欠发达区域,经济发展无法满足老龄人口的抚养需求,很 多地方财政出现赤字。从实质上来看,人口老龄化程度并不 是社会经济压力的决定因素,但老龄人口保障必须有着充分 的经济基础和社会资源。但我国当前的情况仍不具备足够的 经济基础和社条件,所以老龄化问题给社会经济发展带来巨 大的压力。相关学者预测,我国在未来40年内会达到人口老 龄化高峰,也是经济压力的高峰期,社会发展会受到空前的压 力。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息