四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

菜花发黑了还能吃吗?菜花为什么会长黑色斑点

2019-10-30 20:28:08来源:四海网综合

  花菜是一种口感非常不错的蔬菜,尤其含有多种营养被誉为“穷人的医生”,但是不少朋友表示自己买的花菜很容易就长一些黑色的斑点,那么花菜长黑斑还能吃吗?

3.png

  第一,如果花菜上的黑色斑点只是少量的,而且斑点只是表层有几个,那么这样的花菜是可以吃的,我们所要做的就是在煮前将花菜上的黑斑点削掉就可以了。如果黑色的斑点成片状,而且斑点长得很深,那么最好就不要吃了,黑色斑点其实是花菜表面生霉菌的表现,有时候是因为创伤导致生黑斑点。如果少是可以吃了,多了就说明花菜已经变质了,最好不要食用。

  第二,在温度和湿度比较适宜的季节,比如春秋季,不冷不热,花菜在常温下可以保存10~20天,现在正值夏季,温度和湿度都较高,只能保存3~5天。张慎璞说,花菜不宜存放太长时间,否则不仅不新鲜,而且会发生自然老化,也就是后熟现象。不仅花菜如此,茄子、黄瓜都不宜存放太长时间。此外,如果将花菜放进冰箱冷藏,用干净的纸包住,可以吸水,延长保质期。如果用保鲜袋保存,要记得扎几个小孔,以免内部凝结露水,有露水,花菜会坏得更快。建议现吃现买,不要“囤货”。

  菜花发黑了还能吃吗?花菜上长黑点,一般有两种原因,一种原因是温度、光照不适宜,导致花菜中形成花青素,颜色由白色变为黄色等杂色,甚至变黑,看起来不干净。另一种原因是虫害和病害引起的煤污病,如蚜虫、白粉虱等害虫在花菜上爬过后,其分泌物会导致花菜发病。花菜长了黑点,不必完全扔掉,只需将有黑点的部分削掉即可,可以安全食用。

* 声明:本文由四海网用户dcc原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息