四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

立冬吃什么?立冬节气饮食推荐

2019-11-05 20:05:56来源:四海网综合

  立冬吃什么好?立冬是中国传统的二十四节气之一,在立冬过后天气就会变得非常的寒冷,因此我们要吃些能够保暖的食物,那么立冬吃什么好呢?下面我们就来看看吧

1.png

  立冬吃什么

  1、白菜

  冬天是各类蔬菜的淡季,但却是大白菜大量收货的季节。北方有句谚语说的是“立冬砍白菜”说的就是立冬以后吃白菜。

  大白菜的生长期大约在一百天左右。过早长不实,达不到丰收目的。过晚的话收获稍不及时极就容易冻在地里。“立冬不起菜,别把老天怪”这句话说的就是立冬后的天气变化多端,随时都有大雪封地的可能。所以,每年立冬前后我们就会看到大白菜开始上市,冬储大白菜也就正当时。

  2、香菇

  香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱、腺嘌呤、麦角甾醇及香菇多糖,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。

  3、生姜

  生姜性热,味辛,有温暖、发汗、止呕、解毒、温肺等作用。

  4、白果/银杏

  立冬经常吃些白果也是很好的选择,因为白果是营养极为丰富的补品。

  银杏素有“公孙树”的美称,因为它的生长周期长,树龄超过四十年才能大量结果。白果就是银杏果实中的内核的部分,古时因其外壳色白又称“银果”,形状与杏仁比较类似。

  因为稀罕,白果在宋代即是皇家的贡品,如今在日本、欧洲也有普遍的食用习惯。虽然白果的营养丰富,但它的代谢产物也含有微量的氢氰酸,因此每日需要控制摄入量,并且好是熟食。加在粥汤中同煮,是极好的补品之一,简单的食用方法可以用微波炉加热,味道便已足够香美。

* 声明:本文由四海网用户dcc原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息