四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

小雪艾灸养生有哪些讲究?小雪艾灸养生的方法和功效作用

2019-11-21 15:49:43来源:四海网综合

  小雪节气马上就要到了,天气变得越来越寒冷,小雪节气之后气温会变得更低,很多地方都开始迎来初雪。因此很多人都非常注重小雪节气的养生。小雪艾灸也是非常好的一个养生方法,那么小雪艾灸养生有安歇讲究呢?本篇文章我们就一起来了解一下小雪节气艾灸养生的功效作用和小知识

u=3790956772,2421376700&fm=26&gp=0.jpg

     小雪艾灸养生小知识

  1、要专心致志,耐心坚持

  施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上,徒伤皮肉,浪费时间。对于养生保健灸,则要长期坚持,偶尔灸是不能收到预期效果的。

  2、要注意体位、穴位的准确性

  体位一方面要适合艾灸的需要,同时要注意体位舒适、自然,要根据处方找准部位、穴位,以保证艾灸的效果。

  3、要防止感染

  化脓灸或因施灸不当,局部烫伤可能起疮,产生灸疮,一定不要把疮搞破,如果已经破溃感染,要及时使用消炎药。

  4、要掌握施灸的程序

  如果灸的穴位多且分散,应按先背部后胸腹,先头身后四肢的顺序进行。

  5、注意施灸的时间

  有些病证必须注意施灸时间,如失眠症要在临睡前施灸。不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息