四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

翡翠是玉吗 翡翠和玉有哪些区别 哪个更养人

2019-12-02 14:52:28来源:四海网综合

  不少人都喜欢用翡翠、玉等饰品来做装饰,其实翡翠和玉从外表上很是相似,那么翡翠是不是玉,它们二者有什么区别?

1557394283.jpg

  一、什么是玉

  古语说:玉者,石之美也。玉其实就是石头,漂亮的石头才能称之为玉,不好看的就只能叫石头了。依据亚洲宝石协会(GIG)的研究,玉有软玉、硬玉之分。

  1、软玉是中国传统的玉料,玉的名称就来自软玉,因以***和田地区的玉出产最佳,人们常把软玉称为“和田玉”。软玉的硬度一般为5.6-6.5度,呈不透明或半透明状,按颜色分为以下几类:白玉、黄玉、青玉、(青白玉)、碧玉、墨玉、花玉和糖玉。

  2、硬玉是指产于缅甸的翡翠。无论是软玉、硬玉,它们的质地都非常坚硬,颜色十分璀璨,故冠以“石中之王”的美誉。玉石价值本已不菲,再经过巧匠的加工雕琢,就变成了一件件价值连城的宝物。玉器随着时代发展,就逐渐形成了玉的文化。

  除了翡翠、和田玉之外,其他的品种还有:独山玉,岫岩玉,蓝田玉.....等。

* 声明:本文由四海网用户xxf123原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。