四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

阔时节是哪个民族的节日?阔时节的时间及节日意义

2019-12-19 15:48:47来源:四海网综合

  在我国有很多少数民资,他们有很多独具民族特色的传统节日,是中华传统文化的一部分。阔时节就是众多少数民族节日中的一个,那么阔时节是哪个族的节日?阔时节是什么时候?阔时节有什么意义?本篇文章我们就一起来了解一下过阔时节的民族、时间和节日意义。

%E4%B8%AD%E7%A7%8B%E7%9A%84,%20%E8%8A%82%E6%97%A5,%20%E6%9C%88%E4%BA%AE,%20%E5%BA%A6%E5%81%87,%20%E8%B6%8A%E5%8D%97%E8%AF%AD,%20%E8%B6%8A%E5%8D%97,%20%E5%85%89,%20%E6%9C%89%E8%89%B2,%20%E5%A4%9A%E5%BD%A9.jpg

      阔时节是哪个族的节日

       “阔什”是傈僳语的译音,“岁首”之意。阔什节,是傈僳族人民的节日。“阔时节”是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的新年。以前,傈僳族过节的日子以对物候的观察来决定,各村寨过节的时间各不相同,一般在农历十二月初五到第二年正月初十这段时间内,前后约有一个月。这期间正是樱桃花开的季节,所以每年樱桃花开时就是傈僳族过年的日子。

      阔时节的时间

  1990年,《怒江傈僳族自治州自治条例》颁布实施后,把每年的12月20日定为傈僳族“阔时节”的法定节日。此后政府每年都为傈僳族同胞举办庆祝活动。

* 声明:本文由四海网用户zhaoying原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息