四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

孩子压岁钱应该给到几岁 孩子压岁钱给多少合适?

2020-01-18 13:39:49来源:四海网综合

  对于孩子来说,一年之中最开心的事情莫过于过年收压岁钱了,根据中国传统的习俗来说压岁钱一般都是长辈给晚辈压岁钱,也寄托了对晚辈的祝福。那么压岁钱可以收到多少岁呢?下面我们就来看看吧

36.jpg

  可是压岁钱到底能拿到多少岁呢?

  现在网上各大论坛也在纷纷讨论这个话题,有人说拿到18岁成年,有人说可以拿到工作后,也有人说可以拿到结婚,甚至有人说在长辈眼中自己永远是小孩,可以一直这么收下去。

  民俗朱老师:压岁钱是过阴历年时,长辈给小孩儿的钱。在我国历史上,很早就有压岁钱。民间对于它的起源有很多的说法,据说压岁钱可以压住名叫“邪祟”的小鬼,因为“岁”与“祟”谐音,代代相传就得名为“压岁钱”。其中,有记载的是在唐代,杨贵妃生子后,“玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金银钱”。这里说的“洗儿钱”除了贺喜外,更重要的意义是长辈给新生儿的避邪去魔的护身符,就演变成为给小孩压岁钱的习俗。

  压岁钱的风俗源远流长,它是长辈送给孩子的护身符,更代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,保佑孩子在新的一年里健康吉利。演变到各地就不一样了,有的地方就是给到18岁成人,有的还是会给到结婚成家,也有的家庭会一直当做小孩子看待,一直这么给下去,压岁钱只是一个象征性的祝福方式,表达的是一种美好的祝福,各地风俗不一样,就没有笼统的规定限制了。

  现在压岁钱的数目也有所增长,家长还是应该指导小孩子合理安排自己的压岁钱,将其用在刀刃上。

  首先,压岁钱该给多少的最基本原则是量力而为,最忌打肿脸充胖子,死要面子活受罪,因为压岁钱毕竟只是过年习俗的一部分,是为了表达长辈对晚辈的期盼,也为了营造一个喜庆氛围,如果为了面子而投入大量金钱,最终导致过年心理都不舒坦,岂不是本末倒置。所以,压岁钱给多少应该有度:

  一、根据自己的收入确定:这一点很好理解,挣得多可以多给点,挣得少就少给点,关键是不要和别人攀比,根据央视网的调查显示,绝大部分人都认为压岁钱500元以下比较合适,其中认为应该给100-200元的人最多。

  二、不应超过平均水平太多:即使是富裕人群,给压岁钱时也不要“有钱就任性”,而应该照顾到周围人的感受,你一个人给的多了,似乎是很有面子,但实际上却把其他收入较低的人陷入了尴尬的境地。

  三、兼顾其他情况:压岁钱毕竟属于人情来往,每个家庭情况不一,选择也不一样,晚辈中只有一两个孩子和有一二十个孩子,压岁钱肯定是不一样的;关系较近的和关系疏远的,压岁钱也不会一样。

* 声明:本文由四海网用户dcc原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息