四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

大年初二回娘家带什么礼 大年初二回娘家常识汇总

2020-01-18 14:16:33来源:四海网综合

大年初二回娘家带什么礼 大年初二回娘家常识汇总

  春节就要到了,在外工作的人都会在春节的时候回家。而初一初二拜年也会有不一样的习俗,一般结了婚的小伙伴都要在大年初二的时候回娘家,那么回娘家的时候要带什么礼品吗?

  大年初二回娘家必备的就是一大袋饼干和糖果,然后由母亲分给亲戚邻居。如果家中有多个女儿的,而这些女儿又不在同一天归来,那么,就要来一个分一次,礼物颇薄,四块饼干而已。然而,它反映的情意却甚浓,真正的是“礼轻情意重”,它表达了姑娘对乡亲的切切思念。姑娘回到家中,若家中有侄儿,当姑母的必须再掏腰包,尽管在初一日给压岁钱时已经送了,可这一次意义不同。

  如果可以最好也买上一份自己父母喜欢的小礼物一起带回家拜年,这样能让父母的心更暖一些。

  大年初二回娘家小知识

  1、新郎需要带的礼品:如橘子、苹果(甜蜜)、香蕉(招呼)、 饼或 柑(象徵新娘肚皮会涨、怀孕)、酒等礼品(均取偶数),赠予岳家;

  2、女方应准备回礼:米香、糯米糕、桃饼、六件蜜饯、两枝有根叶的甘蔗(祝福新人甜甜蜜蜜、透头透尾)、种子鸡一或二对(约二、三个月大的公鸡、母鸡各一只,准备新娘生产时进补用)、橘子、香蕉,供新人带回男方;

  3、年初二叫娘家去拜年,必须在娘家住一夜,年初三上午吃了早饭才离开。夫妻俩年初二在娘家住宿,在当地有着严格的性禁忌,不允许同床共枕和发生性行为。

* 声明:本文由四海网用户wjianyu原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息