四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

熬中药用什么锅最好 选错了可能影响药效

2020-01-18 17:05:42来源:四海网综合

1569642389.jpg

  中药的熬制不但步骤讲究,在熬药器具上的选择也有一定的讲究。因为药物在熬制过程中是能够和锅进行接触的,如果选用的材质不对,药物中的有效成分很有可能会在熬制过程中被破坏,严重的甚至会危及生命。那么,熬中药用什么锅比较好?

  按照中医的理论,熬中药最好是选用砂锅或者陶罐。这两种材质的锅性质比较稳定,不容易与药物发生化学反应,而且传热效果均匀缓慢,能够保证中药汤剂的质量。因此,这两种材质的锅也从古沿用至今。除了这两种锅,搪瓷器皿、不锈钢锅也可以用于熬制中药,但是效果不如砂锅和陶罐。

  铝制品虽然作为餐具使用是比较安全可靠的,偶尔用于熬药问题也不会很大。但是铝锅并不适用于所有种类中药的熬制,如果处方中含有乌梅、硼砂等酸性或者碱性较强的药物,很有可能会与铝锅进行反应。因此这类药物最好别用铝制器具进行熬药。

  需要注意的是铁锅、铝锅、铜锅和锡锅是一定不能用于熬药的,因为这几种材质的锅化学性质不稳定,容易氧化,与中药中含有的某些成分会发生化学反应。比如与鞣质类成分反应会生成加深药液颜色的鞣酸铁;与黄酮类成分反应会生成难溶性聚合物等等。在发生一系列的化学反应后,药液的质量会受到一定的影响,这也会直接影响到药液的疗效。

* 声明:本文由四海网用户xxf123原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息