四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

正月剪头真的不吉利吗 正月里剪头发倒霉一年吗

2020-02-08 18:03:56来源:四海网综合

  在以前正月里一般人是没有人理发的,旧时民俗禁忌甚多,“正月里不许剃头”即为一例。“正月里剃头,死舅舅。”直至夏历二月初二,男孩才有了剃头的自由。 但是现在理发店大年初二就开门,甚至全年无休,所以正月里也是有人剪头发的。 但是对于一些旧年俗,大家也可以给予其“尊重”,可以的话过了正月十五再剪头发,或者到二月二龙抬头再理发。通过文明倡导逐步扬弃。

��ͷ2.jpg

  正月不能剪头发为什么

  1、“思旧”谐音成了“死舅”,最终以讹传讹,成了“正月里不剃头,剃头死舅舅”的民间禁忌。

  据民国二十四年版的《掖县志》卷二《风俗》揭出了习俗的谜底:“闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧君,故曰‘思旧’。相沿既久,遂误作‘死舅’。”正月不剃头,原是“思旧”。即说清军入关,强行要求汉民剃发留辫,而汉民则由于心怀故国,相约正月里不剃头,以示不忘旧君,成为“思旧”。

  2、“正月里不剃头”,还与古代汉人对头发的重视有关。

  《孝经》载:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。”古代汉人认为“头发”是父母给的,因此自己无权“处置”自己的头发,而头发也被认为跟自己的生命一样重要,所以古代人常束发为髻。除非一个人看破红尘,要出家为僧为尼,才剃度,以表明自己不恋尘世的决心。而古代人不理发,也有缅怀祖宗的意味。古代人认为头发的重要性几乎和头颅相等的,因此“剃发”就是“剃头”,而今人管“剃头”“剃发”叫成“理发”,仅是整理头发而已,可见随着时代的变迁,在“理发”这件事的观念上可是有着天壤之别的。

  3、从中医养生角度讲,正月里不理发是有其合理性的。

  《黄帝内经·素问》载:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。“也就是说,春天是万物萌发、推陈出新的时节,而不应该阻止新生事物的生长。对应到头发上,就是要让头发披散开来,任其自由生长,而不应该剪断,违逆春生之气。

* 声明:本文由四海网用户yanfang原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
相关信息