四海网首页
当前位置:四海网 > 生活百科

我国社会消费品零售总额突破40万亿元 我国成为全球第二大消费市场

2020-10-20 10:52:14来源:四海网综合

  【我国社会消费品零售总额突破40万亿元】【41.2万亿元:我国成为全球第二大消费市场】 “十三五”期间,我国商品服务供给日益丰富,消费规模不断扩大,消费结构持续升级,成为全球第二大消费市场。

��Ϣ.jpg

  5年来,中国人“买什么”悄然变化,“怎么买”不断升级。从“购全国好货”到“扫全球尖货”,从买商品到买服务,从现金、刷卡到移动支付、刷脸购物、无人销售……小小“购物车”如同一台微型刻录机,折射百姓对美好生活的向往,记录中国消费升级的坚实步伐。

  消费规模不断扩大。2019年,我国社会消费品零售总额突破40万亿元大关,最终消费支出对经济增长的贡献率保持在60%左右,消费连续6年成为拉动经济增长的第一引擎。2016年至2019年,我国全年社会消费品零售总额从33.2万亿元增长到41.2万亿元,消费对经济发展的基础性作用不断增强。

  消费结构持续升级。5年来,消费新业态新模式蓬勃发展,线上线下融合、产业链上下游融合、跨界融合发展成为新常态。柔性生产让曾经的流水线产品“变身”个性化定制商品;各类“花式服务”引领中国消费进入全新时代,品质化、多样化消费渐成主流;工业品下乡和农产品进城双向流通更顺畅,乡村消费潜力进一步释放。

  疫情期间,消费受到较大冲击。但与此同时,在线教育、互联网医疗、远程办公、直播带货等各类新业态新模式持续涌现,引领我国新型消费加快扩容,线上消费逆势增长。今年前8个月,全国实物商品网上零售额同比增长15.8%,高出社会消费品零售总额增速24.4个百分点。8月份,社会消费品零售总额增速实现年内首次转正。

  超大规模市场是联通国内国际、推动构建新发展格局的重要优势。从“世界工厂”到“世界市场”,持续释放的消费潜力必将推动中国经济在高质量发展的道路上阔步前进,让中国红利惠及全球。

*声明:本文由四海网用户yanfang原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。
全球相关信息

我国社会消费品零售总额突破40万亿元 我国成为全球第二大消费市场

我国社会消费品零售总额突破40万亿元
【我国社会消费品零售总额突破40万亿元】【41.2万亿元:我国成为全球第二大消费市场】“十三五”期间,我国商品服务供给日益丰富,消费规模…
标签:全球
2020-10-20

权相佑老婆从没展现过生理现象 权相佑称结婚12年仍像在恋爱一样

权相佑老婆从没展现过生理现象
【权相佑老婆从没展现过生理现象】近日,Rain和权相佑在节目上大方分享和妻子的相处点滴,Rain自曝每天早晚都会亲吻妻子金泰熙,权相佑吐槽…
标签:权相佑
2020-10-20

2020年胡润百富榜发布 马云以4000亿身价第四次成为中国首富

2020年胡润百富榜发布
北京时间10月20日,《2020衡昌烧坊·胡润中国百富榜》正式发布,马云以4000亿元人民币身价第四次成为中国首富,49岁的马化腾财富增长…
标签:中国
2020-10-20

英首相被曝嫌工资低想辞职 主要是因为他要抚养6个孩子花销大

英首相被曝嫌工资低想辞职
【英首相被曝嫌工资低想辞职:以前1个月赚得比现在1年都多】英国多位保守党议员爆料,首相约翰逊曾私下抱怨自己的薪水太低,并因此计划于明…
标签:花销
2020-10-20

电影1921演员官宣 电影1921定档2021年7月1日上映。

电影1921演员官宣
【电影1921演员官宣】电影《1921》发布定档海报,将于2021年7月1日上映。该片由黄建新监制兼导演,郑大圣联合导演,影片还公布了饰演中共一…
标签:电影
2020-10-20

张志超称赔偿全部交给母亲 这笔钱更是对母亲的补偿

张志超称赔偿全部交给母亲
来源标题:张志超将领取约332万赔偿金:将全部交由母亲保管10月19日,张志超发声称,获赔332万的国家赔偿,将在10月20日前往领取,但这些都…
标签:
2020-10-20

张志超称赔偿全部交给母亲 目前不打算成家不想耽误别人

张志超称赔偿全部交给母亲
遭羁押15年被判无罪后,10月20日9时许,张志超前往山东临沂中级人民法院领取332万的国家赔偿,其代理律师律师向南都记者确认张志超的母亲及…
标签:全部
2020-10-20

四川14岁男孩高221厘米 可能成为最高青少年吉尼斯世界纪录

四川14岁男孩高221厘米
四川省乐山市,初中生小宇的身高竟然达到了221厘米左右。10月18日,正好是他14周岁的生日,吉尼斯世界纪录认证官来到乐山,对小宇现场挑战“…
标签:四川
2020-10-20

熊猫快餐进军中国 这家熊猫餐厅和美国连锁的是同一家吗?

熊猫快餐进军中国
熊猫快餐进军中国,熊猫快餐到中国后还能重复美国的成功吗?据职业餐饮网的报道,全球最大中式连锁快餐品牌熊猫快餐(PandaExpress)在云南昆明…
标签:美国
2020-10-20

张志超332万国赔 会将这笔钱全部交给妈妈保管

张志超332万国赔
10月19日,被错关15年的张志超发文称,预计在20日领取的332万元国家赔偿金,自己会全部交给妈妈保管,以告慰母亲这些年遭受的冷眼以及为自己…
标签:
2020-10-20

长沙78栋别墅“无人认领” 为什么这么多房子无人认领

长沙78栋别墅“无人认领”
【长沙78栋别墅无人认领】10月19日,据记者从物业公司处确认,湖南长沙市雨花区同升湖山庄有78栋别墅无人认领,还有60套洋房亦存在同样情况…
标签:房子
2020-10-20

湖北高院副院长张忠斌自杀 具体情况是怎么回事

湖北高院副院长张忠斌自杀
10月19日晚,经媒体多方证实,10月19日下午,湖北省高级人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,一级高级法官张忠斌在办公室内自杀身亡…
标签:湖北高院
2020-10-20

中国士兵中印边境走失:帮牧民找牛 印方承诺找到中方人员后及时交还中方

中国士兵中印边境走失:帮牧民找牛
【中国士兵中印边境走失:帮牧民找牛】日前,一则“中国士兵中印边境走失:帮牧民找牛”消息引发关注。据悉,最近印方向中方通报,找到中方1名…
标签:中方
2020-10-20

11人跑到港珠澳大桥桥墩垂钓 具体情况是怎么样的

11人跑到港珠澳大桥桥墩垂钓
港珠澳大桥水域是海事部门重点监管区。近日,竟有11名“垂钓发烧友”擅自坐船到港珠澳大桥的桥墩上钓鱼。海事与公安部门联合执法,将非法垂…
标签:
2020-10-20

美制裁6家中企和2名中国人 美国又对中国公司和个人下手

美制裁6家中企和2名中国人
又对中国公司和个人下手?据路透社20日消息,美国国务院当地时间19日宣布将2名中国人和6家中国企业列入黑名单,声称前者与伊朗伊斯兰共和国…
标签:中国
2020-10-20