四海网首页

2020年度汉字出炉 “人”字全年搜索量超过55亿次

2020-12-30 16:08:53来源:四海网综合

  12月30日,头条搜索发布2020年度榜单,从多个维度回顾了过去一年用户搜索的内容,其中“人”字全年搜索量超过55亿次,获选年度汉字。

  头条搜索负责人表示,“人”字是过去一年平台上搜索量最大的汉字之一,在新冠疫情这样的灾难面前,世界失去了很多生命,纪念逝去的生命,关注的是人的价值,如何在灾难后重新出发,考验的是人的智慧,这一年“打工人”“干饭人”等成为流行语,也体现了人们对个体的关注。

  北京师范大学新闻与传播学院执行院长张洪忠教授认为,2020年是社会整体对生命关爱的一年,对生命的关爱思考在未来的生活中将会产生更久远的影响,“关爱家人、关爱身边人、关爱每一个个体,我们的社会才会有更多的凝聚力”。

  除了头条搜索年度汉字,“中国医生”“骑手”“逆行者”等与“人”相关的搜索词也出现在“十大关键词”“十大流行语”等类别中。

  此外,头条搜索根据搜索热度选出了十位“年度最受关注人物”。上榜人物有钟南山、李兰娟、张文宏等“抗疫先锋”,也有在2020年逝去的公众人物,包括在救治病人中染上肺炎、不幸殉职的李文亮,体育界两大传奇科比和马拉多纳,以及澳门赌王何鸿燊。其他上榜人物还有将中国文化传播到海外的李子柒,因脱口秀二次走红的李雪琴,以及因直播带货成为话题人物的罗永浩。

  图:“人”字当选头条搜索年度汉字

  中国人民大学新闻学院教授宋建武在解读这份年度榜单时表示,面对被新冠病毒夺去的生命,人们不禁要思考人生的意义和价值,想要知道疫情从何而来,如何应对;也想要知道在疫情面前,是哪些人勇敢逆行,担负起正面抗击病毒的责任,而他们的勇气从何而来。

  头条搜索还总结对比了过去一年的关键情绪,数据显示,尽管2020年的魔幻程度超出很多人想象,用户搜索“勇气”“希望”“相信”等关键词的次数仍然大幅高出“恐惧”“绝望”“怀疑”等的次数。

  在子榜单中,“各省延期开工”“高考推迟”“开学推迟”是最受关注的三大延期事件。而在“最受关注直播”类别,“央视直播美驻成都总领馆关闭”位列第一,“火神山雷神山医院施工直播”和“相信未来”线上义演分别排在第二第三位。

  在其他类别中,“新冠肺炎疫情”“中美关系”“延期”“直播带货”等入选“2020年十大关键词”,5G、北斗卫星导航、个税等相关话题入选“2020年十大热门问题”。

*声明:本文由四海网用户yanfang原创/整理/投稿本文,生活百科栏目刊载此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,部分文图内容可能未经严格审查,欢迎批评指正。