四海网首页

农村医疗救济

2021-03-23 15:29:29来源:四海网综合

  农村医疗救助是指对没有参加以及没有能力参加新型农村合作医疗保险的,或者参加新型农村合作医疗保险后无力承担自己支付的部分的农村困难农民进行帮助的一种社会救助。根据《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》(中发[2002]13号)和《民政部、卫生部、财政部关于实施农村医疗救助的意见》(民发[2003]158号)的规定,我国农村医疗救助制度建设正处于初步探索阶段。

1602556964.jpg

  中国幅员辽阔,农村人口占全国总人口的70%左右,中国有着广大的农村,而农村的情况又千差万别,因此,在执行农村医疗救助制度时,也存在着差异。一般情况下,建立农村医疗救助制度,要从当地实际出发,医疗救助水平要与当地经济社会发展水平和财政支付能力相适应。为了贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》(中发[2002]13号)文件精神,民政部、卫生部、财政部三部委联合发布了《关于实施农村医疗救助的意见》(民发[2003]158号),对农村医疗救助的对象进行了明确界定,《意见》规定了农村医疗救助的对象是:

  (1)农村五保户、农村贫困户家庭成员;

  (2)地方政府规定的其他符合条件的农村贫困农民。但在具体工作中,各地都制定了具体的标准,如,有些地方政府规定,低保对象、农村五保户、持有县级民政部门发放的《农村特困救助证》或《农村最低生活保障金领取证》的特困户家庭成员、重点优抚对象等均属救助对象。但在实际工作中,还有一部分人员,从表面上看,他们不具备救助对象的基本条件,但这部分人员一旦遇到重大疾病,他们也无力医治,这些人是否应该确定为救助对象,值得有关部门积极探索。

       总之,农村医疗救助的对象除遵守国家有关规定外,各地民政部门应会同当地财政、卫生部门联合制定具体办法,但需报同级人民政府批准。

*声明:本文由四海网用户jz001原创/整理/投稿,本站收录此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,文图内容如存在错误或侵害您的权益,请与我们联系,本站承诺2小时内完成处置反馈工作。