四海网首页

医保断交后重新缴纳要多久才能用?断交后重新使用医保的时间

2021-04-25 17:16:24来源:四海网综合

  医疗保险是五险一金中重要的组成部分,一般劳动者在辞职以后,单位就失去缴纳五险一金的义务,这也意味着医保会断交,为了不影响享受医保待遇,所以就有网友咨询,医保断交后重新缴纳要多久才能用?下面一起去看看。

ҽ��111.jpg

  医保缴纳

  据了解,医保断交后重新缴纳要多久才能用并没有统一规定,要根据缴纳方和所在城市的不同,断交后重新使用医保的时间也会不同。但一般来说,医保断交后续缴费,单位缴纳的可以在一个月后重新使用,而个人缴纳的则需要等待三个月。

  值得一提的是,当灵活就业人员断缴医保后,如果在三个月内续缴上,那么本结算年度内个人自负比例就要提高10%;但如果是超过了三个月才进行续缴的,本结算年度内个人自负比例就要提高15%了,这点大家要清楚。

*声明:本文由四海网用户yanfang原创/整理/投稿,本站收录此文仅为传递更多信息,帮助用户获取更多知识之目的,内容仅供参考学习,文图内容如存在错误或侵害您的权益,请与我们联系,本站承诺2小时内完成处置反馈工作。
医保相关信息