南宋民族英雄文天祥生平简介

时间:2013-06-27 09:51:15   投稿:laodong   在线投稿:投稿

  南宋民族英雄文天祥生平简介

  文天祥(1236年6月6日-1283年1月9日),汉族,吉州庐陵(今江西青原区)人,南宋民族英雄。

  文天祥(1236—1283),汉族,庐陵(今属江西吉安)人,南宋的杰出爱国诗人也是著名的民族英雄。

  他原名云孙,字宋瑞,又字履善,自号文山、浮休道人,他的著作有《文山全集》、《文山乐府》,其中《正气歌》、《过零丁洋》等名篇流传千古。

  他诗词风格慷慨激昂,具有强的感染力,展现了他崇高的爱国情操。

  宋理宗宝祐四年(1256年)进士第一名,他与陆秀夫、张世杰被称为"宋末三杰"。

  1283年1月9日(农历十二月九日)在北京柴市口慷慨就义。

  文天祥在狱中写作的《过零丁洋》、《正气歌》等作品已成为古今绝唱,是中华民族精神的象征。

提示:试试"← →"键可实现快速翻页