乔石和薄一波竟是这种关系

时间:2013-06-28   投稿:laodong   在线投稿:投稿

  乔石和薄一波竟是这种关系

  1958年,“大跃进”进入高潮,提出“以钢为纲”的口号,钢的指标成为党中央、毛泽东关注的焦点。1959年初,制定国民经济发展计划,由于1958年拼命完成了1070万吨(含300万吨不能用的土钢)钢的任务,1959年钢的指标无论如何不能低于1800万吨,然而,这一指标实在难以完成,因此,负责制定计划的薄一波等感到压力很大。 ,

  1959年5月28日,由邓小平主持书记处会议。薄一波发言:指标落实不容易。指标落实后,生产日日升,情况也好了。不落实,好像坐喷气式,坐都坐不稳。

  面对生产指标居高不下的情况,邓小平发言:“思想上应从1800万吨钢中解放出来,注意力放在全局上,不仅要搞工业而且要注意整个国民经济,要眼见四面,耳听八方。中央下了决心,退到可靠的阵地,在落实的基础上,积极增产。原来那种作法,只会上不去,最后还得下来。现在的问题是,究竟1800万吨钢完不成事情大,还是国计民生和市场问题大?市场和出口的影响是根本问题,比1800万吨钢问题大得多。从北京、武昌、上海会议始终站在1800万吨钢中突不出来,问题越来越严重。工业方面来个思想解放,1800万吨钢既然办不到,索性来个精神解放。全面安排,解决工农、轻重关系,眼睛只看到1800万吨,就会把全面丢掉,包括丢掉人心。”

  对于邓小平的发言,薄一波感受很深,他说:小平同志这番话讲得鲜明果断,言简意赅,充满实事求是的精神和唯物辩证思想。他着重讲了局部与全局的关系,解放思想与实事求是的关系。想问题,办事情,当然离不开从本地区本部门本单位本岗位着眼,但同时必须考虑到这个问题、这件事情在全局中是什么地位,对全局有什么影响,小平同志强调“要眼见四面,耳听八方”,就是这个意思,就是要有全局观念,而不要只钻在一个局部里面出不来,不要只见树木不见森林,不要去做那种影响全局、即使一时上去了最后还要掉下来的事情。丢掉全面,也就“包括丢掉人心”,这个话是讲得很深刻的。

提示:试试"← →"键可实现快速翻页