生活和工作俱佳的国务院副总理习仲勋

时间:2013-06-28   投稿:laodong   在线投稿:投稿

 

  生活和工作俱佳的国务院副总理习仲勋

  “我不仅是个好爸爸,而且是个好丈夫。”曾任的习仲勋曾这样对别人说。 习仲勋的妻子,习近平的母亲齐心曾在《大往事》一书中,回顾了她和丈夫风雨相伴的55年,她叙述中的习仲勋,是一个好丈夫,更是一个细腻的父亲。他业余时间最大的乐趣就是照顾孩子,和孩子游戏。他特别重视从严教子,两个儿子从小就穿姐姐穿剩下的衣服或者是花布鞋,习近平因同学笑话而不愿穿女孩子的鞋子时,仲勋却对他说:“染染穿一样”。在他的影响下,勤俭节约成了家风。

  1949年3月1日,第一个孩子出世,齐心的母亲亲自取名为“桥桥”,她出生在延安桥儿沟中央医院。1952年秋,习仲勋到了北京任中宣部部长,齐心带着桥桥和安安(尚未断奶的小女儿)于年底来到北京,一家人终于团聚了。来京后,又生下两个男孩儿近平和远平。齐心在马列学院学习后被留在中央党校工作。

  习仲勋(1913.10.15-2002.5.24)祖籍河南省邓州市,生于陕西省富平县,中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

  1952年9月,习仲勋同志调任中共中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记。他主持制定“整顿提高、重点发展、提高质量、稳步前进”的16字方针,指导了建国初期的文教工作。

提示:试试"← →"键可实现快速翻页