你怀疑过达尔文进化论吗

时间:2013-06-28   投稿:laodong   在线投稿:投稿

  你怀疑过达尔文进化论吗

  最早怀疑进化论的人是达尔文自己——关于寒武纪生命大爆炸的思考

  裴雪重 (北京中医药大学,北京1OO029) 古希腊学者苏格拉底(Socrates,公元前470~前399年)在距今2400年前提出了哲学和生物学中一个带根本性的问题:我是谁?距今100多年前达尔文创立了进化论,回答了这个问题:我是猴的进化物。为了支持进化论的观点,几代古生物学者付出大量精力在世界各地寻找类人猿化石,证明类人猿骨骼与人类的相似之处。这种研究方法对吗?合乎逻辑吗?让我们设想,如果有一天地球上的驴都死绝了,后人找出驴的骨骼化石和马对照,并因此做出判断:马是由驴变来的!(马和驴比人和猴更接近,马和驴同属奇蹄目马科,人和猴虽同为灵长目但不同科)这种设想和判断有理由使我们对达尔文以来的古生物学者的思维路线的正确性表示怀疑。面对“寒武纪生命大爆炸”的事实,生物学界出现了10O年来从未有过的混乱。各家之说究其要义,其实质是表现出对达尔文进化论的不同态度。为了介绍这些观点,我们有必要对进化论和“寒武纪生命大爆炸”这两个关键词作明确的陈述。

  一、进化论:进化是通过自然选择和遗传变异的缓慢滚动逐渐实现的 达尔文奖“进化”一词来源于拉丁文evolution,指事物的逐渐变化、发展,由一种状态过渡到另一种状态。1762年,瑞士学者邦尼特最先将此词应用于生物学中。1859年C.R.达尔文发表《物种起源》一书,提出地球上现存的生物都是由共同祖先发展而来,它们之间有亲缘关系,并提出自然选择学说以说明进化的原因,从而创立了进化论。19世纪80年代以来,以A.魏斯曼为代表的新达尔文主义,把种质论和自然选择学说结合在一起。20世纪30年代以来,以T.杜布尚斯基等人代表的综合进化论综合了细胞遗传学、群体遗传学以及古生物学于进化论之中。60年代末,日本学者木村资生等人在分子水平上阐述了进化的某些特征,提出中性学说。进化论认为,地球上的生命从最原始的无细胞结构生物进化为有细胞结构的原核生物,从原核生物进化为真核单细胞生物,然后按照不同方向发展,出现了真菌界、植物界和动物界。植物界从藻类到裸蕨植物再到蕨类植物、裸子植物,最后出现了被子植物。动物界从原始鞭毛虫到多细胞动物,从原始多细胞动物到出现脊索动物,进而演化出高等脊索动物——脊椎动物。脊椎动物中的鱼类又演化到两栖类,再到爬虫类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支进一步发展为高等智慧动物,这就是人。进化论认为,生物进化是从水生到陆生,从简单到复杂,从低级到高级的时序演进过程。进化论所描述的进化是渐近的线性过程,是通过自然选择和遗传变异这两个车轮的缓慢滚动逐渐实现的。

提示:试试"← →"键可实现快速翻页