四海网首页
当前位置:四海网 > 四海畅游

北极村不是中国的最北点 我国的最北点在哪儿?

2019-07-08 16:01:13来源:四海网综合

  黑龙江冬季旅游,除了哈尔滨外,最出名的非漠河北极村莫属了。可你知道吗,北极村并非中国最北点。这究竟是怎么回事?那么,我国的最北点在哪儿呢?

  2000年,西林吉林业局接到上级命令,要在三年内把自己变成旅游名城。这座以林业工人为主体的八万人边境小城,开始向“最北”的概念发力,打造了北极村,甚至漠河县的装饰风格也变为“欧式”。

  “来漠河了,去北极村找一找北嘛!”但实际上,中国最北点并不在北极村,中国最北点是乌苏里浅滩以北的黑龙江中心航线,北纬53°33′43″,在北极村五十公里外。

  北极村其实只是旅游开发的产物,在这之前是漠河老城的旧址,1958年发生了大洪水,之后迁至现址,直到90年代末旅游开发后才改为现名。

  最北的名头充斥大街小巷,“中国最北邮局”、“最北中心小学”,甚至还有“最北厕所”。

  发展旅游不仅仅是漠河的必选题,或许也是黑龙江很多市县的必选题。林业停伐,人口净流出。原先以林业为主的城市需要为自己找到新的产业支柱,不管北极村还是雪乡,都是其中之一。他们是转型比较成功的。

* 声明:本文由四海网用户gaolili原创/整理/转载发布,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表赞同或支持作者观点;如涉及版权或违规请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息