四海网首页
当前位置:四海网 > 四海畅游

杭州良渚古城遗址在哪儿?良渚古城距今有多久了?

2019-07-08 17:48:25来源:四海网综合

  7月7日,杭州良渚古城遗址公园正式开园了,良渚古城遗址把中华5000年悠久的文明展现在公众面前。就在7月6日,良渚古城遗址被列入了《世界遗产名录》,中国目前世界遗产总数达到了55处,居世界第一。良渚古城遗址真实、完整地保存至今,可为中国5000年文明史提供独特的见证。

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市,良渚文化的年代为距今5300-4300年,持续发展约1000年。古城遗址世界遗产申报范围包括14.3平方公里的遗产区和99.8平方公里的缓冲区。良渚古城是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,在陕西神木石峁遗址发现之前,是中国最大的史前城址,一直被誉为“中华第一城”。

  良渚古城以规模宏大的古城、功能复杂的水利系统、分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址,以及具有信仰与制度象征的系列玉器,揭示了中国新石器时代晚期在长江下游环太湖地区曾经存在过一个以稻作农业为经济支撑的、出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性国家。

* 声明:本文由四海网用户gaolili原创/整理/转载发布,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表赞同或支持作者观点;如涉及版权或违规请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息