四海网首页
当前位置:四海网 > 四海畅游

高铁和动车有何区别?为什么票价差的如此之大?

2019-08-16 10:27:01来源:四海网综合

360��ͼ20190816103324322.jpg

  高铁和动车是我们出行选择的交通工具,很多人都分不清高铁和动车有什么区别,那么高铁和动车有哪些区别呢?

  高铁和动车有哪些区别呢?

  在大家的主观感觉上,这两种交通工具的差别可能几乎没有,因为两者都是高速行驶,并且行驶过程中都非常平稳,根本感觉不到之间的区别。但其实两者的车速就相差蛮大的,而且高铁和动车是两个完全不同的概念。

  从概念上说,动车的指的是动车组旅客列车,而高铁指的高速动车组旅客列车。体现在咱们购买的火车票上面就是,D字头列车指的是动车,而G字头列车指的是高铁。可以说,动车是低速动车组,高铁是高速动车组。

  从车型上说,动车组使用的是和谐号机车,时速在200到250KM,而高铁使用的则是设备更先进的复兴号机车,时速在300到350KM。

  从线路上说,动车既可以在高速铁路上行驶,也可以在普通铁路上行驶,比较灵活,而高铁就不一样了,由于建造成本高,而且速度过快,因此只能在新建的高铁专线上穿梭。

* 声明:本文由四海网用户gaolili原创/整理/转载发布,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表赞同或支持作者观点;如涉及版权或违规请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息