四海网首页
当前位置:四海网 > 四海畅游

河南为什么简称豫?河南的历史变革

2019-08-31 09:05:28来源:四海网综合

  说到河南省,大家应该都会比较熟悉吧!同时我们都知道每个省份都有自己的简称,而河南省的简称是豫。对于该简称,大家都感到疑惑,到底河南为什么叫豫?有的人把“豫”理解为“象”,但是河南也没有大象啊?

  河南为什么简称豫​​​​​​​

  远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南被描述为人牵象之地,是象形字“豫”的根源,因此,河南被简称为“豫”。

  据史料记载,大禹治水时,将天下分为了九州,而将他的首都阳城所在的地方称为豫州。在古时候,“凡大皆称豫”,在《尔雅》中也说过:“豫,乐也,厌也,安也,舒也”。所以,“豫”在以前表示的意思很尊贵。

  根据历史记载,在《吕氏春秋》中就有“商人服象”的描述。而在安阳殷墟被发掘的过程中,还发现了刻有“其来象三”和“葵亥青象”的甲骨文,不仅如此,在郑州、安阳其他地方都发现过大象的骨头和剑齿象的化石。可以证明:在三千年前,河南曾经有大量的大象生存过。

  因此,河南又被人们描述为人牵象之地,这就是象形字“豫”的起源,也是河南简称“豫”的由来。包括现在的河南电视台的台标就是一个大象的形象,可见河南人对大象的喜爱。

* 声明:本文由四海网用户gaolili原创/整理/转载发布,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表赞同或支持作者观点;如涉及版权或违规请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息