四海网首页
当前位置:四海网 > 四海畅游

北方人为什么比南方人更怕冷?

2020-11-15 19:52:07来源:四海网综合

360��ͼ20190916103924016.jpg

  北方人比南方人更怕冷吗?很多北方人能轻松的度过北方零下几十度寒冬,却在南方的寒夜受尽了煎熬。这让他们看起来比南方人还不抗冻。到底为什么北方人到南方感觉更冷呢?难道北方的零下温度是假的温度吗?还是他们的温度表和我们有什么不同?

  北方人比南方人更怕冷吗

  一、北方人比南方人更怕冷吗

  事实上,北方人的体质要比南方人耐寒,但现在我国北方普遍实行冬季供暖,因此北方人表现得要比南方人怕冷。

  人在梯度变化的环境条件下产生的适应性变化称为驯化,而对冷的适应就是冷驯化。这包括一系列生理及行为的改变。从生理上说,北方人体型比南方人要略大一些,这便与对寒冷的适应有关。寒冷地区的动物体型要比温暖地区的更大,因为当动物体型变大时,比表面积即体表面积与体积之比会变得更小。其中体表面积的大小跟散热速率有关;而且体重越大,产热越多。

  在生理上对冷的适应还有增加产热、加强体壁隔热性、局部异温性等手段。我们都体验过的起鸡皮疙瘩、打寒战等都是对冷刺激的适应。前者通过收缩汗毛下的竖毛肌来使皮肤表面变得紧密,改变体表隔热性来减少散热;后者通过骨骼肌颤抖来增加产热。此外还有局部异温性。在两个界面之间,温差越大散热越快,我们体表一些暴露在外的部分如鼻子、手指等可以通过保持一个比体温低很多的温度来减少散热。动脉和静脉在这些部分进行热交换,使得体温被有效利用,减少了热量的散失。

  所有这些对抗寒冷的手段,常年生活在低气温地区的人们发展得更为完善,这是很多代人不断适应的结果。从这个角度来讲,北方人理应比南方人更耐寒,因为他们经历了很多代的驯化,对低温的适应已经写入了遗传信息。但是否耐寒与需要面对的环境温度有关,在现在的供暖制度下,大部分北方人一天中的绝大多数时间呆在有暖气的室内,没有了对抗严寒的必要。而缺乏冬季供暖的部分南方人尤其是长江流域的南方人不得不面对更低的气温。在这种条件下,南方人显得比北方人更不怕冷也就不奇怪了。

  当然,这种适应是可逆的。如果没有暖气,北方人很快会重新变得不怕冷;而长江以南的地区如果有了冬季供暖,也会很快变得怕冷起来。

* 声明:本文由四海网用户gaolili原创/整理/转载发布,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表赞同或支持作者观点;如涉及版权或违规请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息