四海网首页
当前位置:四海网 > 四海畅游

走西口中的杀虎口在哪儿?杀虎口旅游最全路线一览

2019-11-26 15:18:10来源:四海网综合

  走西口”中的西口,即是杀虎口。作为古代的军事要塞和边贸重镇,杀虎口有较高的知名度和丰富的历史文化遗存。“走西口”不仅承载着晋商商帮的光荣与梦想,更铭写了山西人西口谋生的血泪悲情。背起行囊,踏着商帮的足迹,来一次对晋商辉煌的探索。历史上的“走西口”的故事就发生在杀虎口。近几年一直都有人到这个地方旅游,这时候许多人都会问到这个地方旅游要门票吗?什么时间开放?

  杀虎口位于右玉县西北35公里处,是外长城一个重要天然关口。它东临塘子山,西侧大堡山,北依雷公山、庙头山,万里长城由东北向西南延伸而去,像个半圆形围墙将杀虎口围在里边,东西两侧山岭崖陡壁立,苍头河由南向北贯穿其中,构成一道宽200多米,长3000多米的天然关隘。

  杀虎口实际应该称为“杀胡口”,从字名可以看出,大意就是抵御胡人的意思,是明朝为了抵御 蒙古 瓦剌南侵,多次从此口出兵征战,因而起名。清朝以后,这里成了“走西口”的必经之路。不知何时改成了“杀虎口”,有的说是1925年冯玉祥率领的国民军进驻“杀胡口”,冯玉祥任命十三 太保 之一的韩多峰为杀胡关镇守使, 改名为“杀虎关”。但不管适时改名,一定是为了缓和民族矛盾而改名。

* 声明:本文由四海网用户gaolili原创/整理/转载发布,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表赞同或支持作者观点;如涉及版权或违规请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息