西游记中白骨精命运分析

时间:2012-09-16   投稿:wyf   在线投稿:投稿

  白骨精的名字,现而今很光鲜,被解构成:白领、骨干、精英,但事实上,她是西游记里最草根最苦命的一个妖精了。

  西游记里的出名的妖精,有的是唐僧自己撞上门去的,有的是听说唐僧肉吃了可以长生不老,“画影图形,要捉和尚,抄名访姓,要吃唐僧”,有的是孙悟空自己路见不平拔刀相助引起来的,有的是受害者请孙悟空来帮忙报仇帮忙的,所有的妖怪,不管是用武功还是用宝贝,一出场都是正面交锋。唯有白骨精的出场方式是独一无二的,是:变脸。

  先变一个如花似玉的女子,随后分别变成这女子的母亲、老父。她变来变去,是为了迷惑唐僧没错,但会不会也有一种可能,是因为她自卑呢?

  首先,她一定长得很丑很雷人。虽然妖怪都丑,但女妖精却是例外,从来都是美貌的代名词;而白骨精呢?作为西游记第一个出场的女妖精,她竟然没有形象可言,只是一堆白骨,脸部估计也就是一个骷髅。

  不止没有形象,白骨精没有很多东西,基本上一无所有。

  她没有像样的洞府。西游记里的妖精,哪个不是“躲进小楼成一统”地拥有一个私家园林?白骨精没有,原著里只说她“在云端里,踏着阴风”,“按落阴风”、“按耸阴风”,基本上,所有的运作都是在空中风里完成的,她应该也有栖居之处,但想必是简陋无已,所以书中没提。

  她的势力范围相当有限,“若过此山,西下四十里,就不伏我所管了。若是被别处妖魔捞了去,好道就笑破他人口,使碎自家心。”生存竞争相当严峻啊。

提示:试试"← →"键可实现快速翻页