四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 家庭医生 > 老年健康

老人患吸收不良综合征

2020-03-27 14:22:48来源:四海健康网

  临床调查发现,在所有因消化道疾病而住院的老年患者中,约有12%的人患有不同程度的吸收不良综合征。

  该病患者常出现脂肪泻、消化不良和体重减轻等症状。临床上常通过D-木糖吸收试验、粪脂定量测定和呼吸试验等相关的检测方法对老年吸收不良综合征进行确诊。

 

  老年吸收不良综合征的治疗应注意以下几点:

  ①对有实质性病变(如慢性胃炎、消化道憩室炎等)的老年吸收不良综合征患者应进行对症治疗,

  ②老年吸收不良综合征患者要加强饮食调理,平时应以高蛋白、高热量、低脂肪、无刺激、易消化的饮食为主,每日的脂肪摄入量应少于30克,

  ③老年吸收不良综合征患者要对自己的并发症状进行积极的治疗,如腹胀严重者可服用助消化药(如吗丁啉等);有贫血者可服用铁剂、叶酸片和维生素B12等药物,严重者还可以考虑进行输血。

 
* 声明:本文由四海网用户mingxing原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息